yuher

练练笔练练手感,希望喜欢 :D

【楼诚】日常小段子 – 晨跑

关键词:黎明


从来没赶上截止时间过> <

--

黎明时分,尚未破晓,明公馆垄罩在一片迷蒙的雾意中,空气中的寒意拂去明台肌肤上的热气,他弯起身躯双手撑着膝盖调整呼吸,汗水延着脸颊落入地面,在玄关的水泥上溅出深色圆点。

推开家门,大厅内静悄悄的,他拿起放在右侧钢琴上的毛巾擦干汗水,突然一道非常细微的声响吸引他的注意,明台不动声色地躲在暗处。

紧接在门轻轻闭合的声响之后,一个人影从阶梯旁的阴影处走了出来,他穿着睡衣,踏上阶梯的步伐懒散,带着倦意的神情柔和了脸上的线条。

“阿诚哥。”明台悄悄冒出来,在身后喊他。

那声呼喊像一记重拳,明诚前倾的背脊一下子挺得笔直,倏地过身来,满脸防备。

“你吃错药啦,起这么早。”

明台无视他声音里的冷硬,理直气壮地说:“我睡不着,起来跑步。”

“阿诚哥,你——” 他拉长了声线,伴随一个意味深长的停顿,明诚双唇紧闭,像绷紧的弦,明台眨眨双眼,孩子般无辜,“你作饭给我吃,我饿了。”

明诚叹了一口气,放松紧绷的双肩,踏下阶梯迈向厨房,明台像只小狗跟在他身后。

“你要吃什么?”

“面!”

 

明台拉了张椅子进厨房,反着跨坐趴在椅背上看着明诚作业 ,窗外照进一道曙光,柔和的光晕撒落进厨房,明诚卷起袖口穿着围裙,站得笔直,手腕的动作轻柔,一刀滑过砧版上的梅花肉,肉片一片片薄透地发光,明台吞吞口水,漫不经心地开口。

“阿诚哥,以后嫁给你的姑娘可幸福了,会作家事,饭又煮得好,二嫂就等着当少奶奶啦。”

明诚瞧了他一眼,一旁锅子里的水滚了,他放了一束面进去,用筷子轻轻绕圈搅拌,明台闷闷地继续说。

“但你结婚后大哥日子就不好过了,少了你伺候,说不定他还要跟二嫂吃醋。”

“明台,别瞎说。 ”

透明的水蒸气混杂着面粉香气翻腾而上,驱散了堆积的寒气,明诚没好气地笑了。

“阿诚哥。”

“嗯?”

明诚洗净青葱切除尾端,剩余的葱段对切并拢,从根部一截一截斜切出一圈圈白色和青绿色相间的葱花,生葱飘散的味道有些刺鼻。

“你为什么穿着睡衣从大哥的房里出来。”

规律利落的菜刀声猝然停止。

“难不成是偷——”

“明台!”

盯着砧板发愣的明诚猛然回过神来,恶狠狠地瞪着明台,明家小少爷不理会他的视线威胁,自顾自地说下去。

“偷大哥东西啊?”

“没有 。”他冷冷地回答。

明诚的视线转移回手上的葱,规律的切菜声再度响起,明台蹶起嘴,穷追不舍地继续问。

“那你做什么?”

处理完葱花,明诚在碗里混合一小匙猪油和酱油,舀起些许煮面水拌开,自锅内夹起煮熟的面条拌匀,明台异常有耐心地等待他的沉默。五花肉片下水川烫的同时,明诚终于开口。

“大哥昨晚说想晨跑,我去叫他起床。”

“你骗人!”

夹起烫熟的肉片摆上面条,撒上葱花,明诚重重地把碗放在明台面前,头也不回地走出厨房。

“吃你的面。”

 

明台嘴里嚼着肉片,兴致盎然地看着窗外两个慢跑的身影,愉悦地吸进最后一口面条。

“你们两个,当我傻瓜呢。”


--

谢谢阅读~


评论(13)

热度(113)

  1. sherry's houseyuher 转载了此文字